Dieses köstliche Gericht kombiniert zarte Schweinefilets mit einer süß-herben Füllung aus Rhabarber und Ziegenkäse. Die Honig-Rosmarin-Soße rundet das Ganze perfekt ab und macht es zu einem besonderen Highlight für ein festliches Dinner. Dazu passen hervorragend Kartoffelgratin, grüner Spargel, frischer Blattsalat oder einfach nur ein knuspriges Baguette.
2 Schweinefilets (je ca. 300 g)
200 g Rhabarber
100 g Ziegenkäse
2 EL Honig
2 Zweige Rosmarin, gehackt
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Ziegenkäse zerbröseln. Die Schweinefilets längs einschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Schweinefilets innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rhabarberstücke und den Ziegenkäse in die Taschen der Filets füllen. Die Filets mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die gefüllten Schweinefilets von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend die Filets aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Form legen.
Im Bratensatz der Pfanne den Honig karamellisieren lassen, dann den gehackten Rosmarin hinzufügen. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße über die Schweinefilets gießen. Die ofenfeste Form in den vorgeheizten Backofen stellen und die Filets etwa 20-25 Minuten backen, bis sie durchgegart sind. Vor dem Servieren die Zahnstocher oder das Küchengarn entfernen. Mit den empfohlenen Beilagen servieren.