Dieses exquisite Dessert vereint die erfrischende Note von Matcha und Wasabi mit einer reichhaltigen Schokoladen-Chili-Kruste und einem knusprigen Sesam-Karamell. Perfekt für ein elegantes Abendessen oder eine besondere Feier, bietet diese Mousse eine aufregende Kombination von Aromen und Texturen. Servieren Sie es als Abschluss eines asiatisch inspirierten Menüs.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Kühlzeit 2 Stunden 30 Minuten
Für die Matcha-Wasabi-Mousse:
250 ml Sahne
100 g weiße Schokolade
1 TL Matcha-Pulver
1/2 TL Wasabi-Paste
2 EL Zucker
3 Blätter Gelatine
Für die Schokoladen-Chili-Kruste:
100 g Zartbitterschokolade
1/2 TL Chiliflocken
50 g Butter
50 g Kekskrümel (z.B. Butterkekse)
Für das Sesam-Karamell:
100 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Sesamsamen, geröstet
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die weiße Schokolade darin schmelzen.
Matcha-Pulver und Wasabi-Paste hinzufügen und gut verrühren.
Die Gelatineblätter ausdrücken und in der warmen Mischung auflösen.
Die Mischung abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen.
Chiliflocken und Kekskrümel unterrühren.
Die Masse auf dem Boden von Dessertgläsern verteilen und festdrücken. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun karamellisiert ist.
Die gerösteten Sesamsamen einrühren und die Mischung auf ein Backpapier geben. Abkühlen lassen und dann in Stücke brechen.
Die abgekühlte und fest gewordene Mousse auf die vorbereitete Schokoladen-Chili-Kruste in den Dessertgläsern verteilen.
Weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit alles gut durchzieht.
Kurz vor dem Servieren die Mousse mit den Sesam-Karamell-Stücken dekorieren.
Nach Belieben mit etwas zusätzlichem Matcha-Pulver bestäuben.